[Aller au menu]

Fonctionnement

Les repas des écoles sont confectionnés par la cuisine centrale de Canéjan (plus d'info ici).

Les menus, proposés par la cuisine centrale, sont élaborés selon le rythme des saisons, avec une proportion significative de produits frais. Ils respectent les exigences nutritionnelles en vigueur et les engagements de la Ville en matière de respect de l'environnement.

Les menus sont élaborés par la diététicienne de la Ville et répondent aux grands principes de l’équilibre nutritionnel du repas. Elle veille au suivi des recommandations du plan national nutrition santé et à l’application des plans de menus conçus selon les règles du groupe d’étude des marchés pour la restauration collective et la nutrition (GEMRCN) dont les objectifs de santé publique sont :

  • réduire la quantité de matières grasses et de sucres rapides,
  • proposer des sources de protéines issues d’aliments qualitatifs,
  • augmenter les apports en fibres, en calcium et en fer.

Règlements

Règlement de la restauration scolaire

Tarifs 2017

Le tarif des repas est établi pour l'année par le conseil municipal.

  • Habitants de la commune : 2,32 € pour les familles ayant 1 ou 2 enfants et de 2,12 € pour les familles ayant plus de 2 enfants
  • Habitants hors commune : 3,00 € pour les familles ayant 1 ou 2 enfants et de 2,75 € pour les familles ayant plus de 2 enfants.
  • Enseignants et personnes extérieures : 4,20 €.

Paiement des repas et utilisation du "Compte famille"

Les enfants possèdent un badge magnétique et s'inscrivent à leur arrivée à l'école. Le "compte famille" est alors débité à chaque repas.
Il s'agit d'un prépaiement, il faut donc que l'approvisionnement du compte soit fait avant toute consommation.

Plus d'info sur le compte famille ici.

NOUVEAU : les "repas alternatifs"

La cuisine centrale mettra en place dès la rentrée de septembre 2017/2018  une proposition de menus alternatifs, aux côtés des menus classiques.

L’objectif : consommer moins de viande pour préserver santé et environnement.
Le repas alternatif figure au menu une à deux fois par semaine, lorsque le repas classique est composé d’un plat à base de viande. En effet, dans ce repas alternatif, la source essentielle de protéines est d’origine végétale.
Ces repas sont affichés sur les menus de la restauration scolaire sur le site de la commune et sur la version papier affichée sur les écoles.
Pour permettre une bonne organisation de la cuisine centrale et pour éviter le gaspillage, une inscription est obligatoire et valable tous les jours de la semaine pour l’année scolaire 2017/2018.

Les familles intéressées sont invitées à compléter le coupon à télécharger ici et à retourner au Pôle enfance, jeunesse, animations.

Restauration scolaire et éducation nutritionnelle

Le premier enjeu de la restauration scolaire est de proposer aux enfants une alimentation saine et variée dès leur plus jeune âge. Le but est d'éveiller leur curiosité en leur faisant découvrir de multiples saveurs. Elle joue donc un rôle essentiel dans l'éveil au goût !

Régulièrement, en concertation avec les écoles, des ateliers sont organisés à la cuisine centrale pour éduquer les enfants au goût. De plus, nous proposons à nos élèves d’établir des menus,  par classe, avec la diététicienne et nous en profitons pour former ces jeunes gastronomes aux règles de nutrition.