[Aller au menu]

La cuisine centrale de Canéjan est implantée à côté de l'école J.Brel à la House. Les repas sont confectionnés au profit des écoles, des centres de loisirs, des agents de service de la commune et des personnes âgées.

Retrouvez tous les détails concernant la restauration scolaire (organisation, règlement et tarif) sur la page dédiée.

Les menus sont établis mensuellement avec une diététicienne : voir le menu du mois

Le nombre de repas fabriqués s'élève à 9000 par mois en moyenne, le service est assuré par 27 agents.

Contact

Pour tout renseignement concernant les informations ci-dessus :
Vous pouvez contacter le responsable de la restauration au 05 56 75 34 93 ou grâce au formulaire de contact.

La cuisine centrale en chiffres

Pour la confection des repas, 3 cuisiniers sont nécessaires.

Pour le service dans les 4 écoles, 17 agents en assurent le bon fonctionnement, en plus des 7 ATSEMS (Agents Spécialisés des Ecoles Maternelles) chez les plus petits.

84 000 repas environ préparés chaque année, dont :

  • 36 000 pour les écoles élémentaires,
  • 21 000 pour les maternelles,
  • 7 000 pour le portage à domicile,
  • 6  000 pour les agents municipaux,
  • 4 000 pour la crèche,
  • 10 000 pour les centres de loisirs.

Le coût réel de la confection d'un repas : 7,95 €

Il se répartit ainsi :

  • matière première : 1.55 €
  • personnel : 5,63 €
  • fonctionnement : 0,77 €

Ces chiffres sont donnés à titre indicatif.

La qualité au menu dans les assiettes

Chaque jour, 520 repas environ (420 pour les enfants, et 100 pour les adultes, personnels de service et portage à domicile) sont préparés par la cuisine centrale communale.
Les repas, préparés le jour même, sont livrés aux différentes structures en maintenant une température réglementaire jusqu’aux cuisines dîtes « satellites ».

 Les menus sont élaborés par une diététicienne, le chef cuisinier et le responsable de la cuisine qui en vérifient les aspects nutritionnel, technique et financier.

Les menus sont élaborés à partir de 4 ou 5 composants :

  • une crudité, légume ou fruit (en entrée et/ou en dessert)
  • un fruit ou légume cuit (en entrée et/ou en dessert)
  • une portion de viande - poisson - œuf
  • un plat de légumes ou féculent
  • un produit laitier (yaourt ou fromage, contenu dans les préparations).

Afin de servir les meilleurs repas possibles, tout en prenant en compte les goûts des enfants, chaque jour, un retour sur l'évaluation des repas est transmis au responsable de la restauration et à son chef de cuisine afin d’améliorer le service.

Des menus alternatifs sont également proposés à partir de la rentrée 2017. Les plat ou les entrées ayant pour composant des produits carnés seront remplacés par des produits à base de végétal, fromage, oeuf ou poisson.

La qualité nutritionnelle, placée au centre des préoccupations, a fait évoluer la restauration scolaire, qui est désormais soumise à de strictes réglementations.

Afin de garantir l'équilibre alimentaire, le Groupe d'étude des marchés de la restauration collective et de nutrition (GEMRCN) a mis en place plusieurs recommandations :

  • augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents ;
  • augmenter les apports en fer (poissons, viande rouge) ;
  • augmenter les apports en calcium (fromages, produits laitiers) ;
  • faire attention aux excès d'apport en sodium (sel) ;
  • diminuer les apports en graisse (lipides) et rééquilibrer la consommation d'acides gras (huile, beurre...) ;
  • diminuer la consommation de glucides simples ajoutés (produits sucrés, viennoiseries...).

Tout en répondant à ces recommandations nutritionnelles, la cuisine centrale cherche à ce que les repas conviennent aux enfants et aux adultes à qui ils sont servis, et cela chaque jour.

La traçabilité de toutes les opérations, de la réception de la marchandise à la distribution des repas, est assurée pour tous les produits. Il peut être retrouvé, à tout moment, la température des produits, la provenance et les conditions de stockage.

A ce titre, la cuisine centrale de Canéjan a reçu un agrément officiel des services de la Direction Départementale de Sécurité des Populations.

Une régie directe, pourquoi ?

A la différence du choix fait par de nombreuses communes d'externaliser le service de restauration, la commune de Canéjan a souhaité en conserver la gestion directe.

Cette décision lui permet de maîtriser la qualité et le choix des menus, ainsi que les tarifs (2,20 € facturés en moyenne pour le repas d’un écolier), et cela lui confère en outre une certaine liberté pour initier de nombreuses actions en lien avec le goût.
Ainsi, elle peut librement s'inscrire dans le cadre de démarches particulières comme la semaine du goût, mettre à l’honneur des produits bio ou  labellisés. Ce choix exprime une vraie volonté politique : tout euro dépensé l’est au profit des consommateurs.