Les repas des écoles sont confectionnés par la Cuisine centrale de Canéjan
Les menus proposés par la Cuisine centrale sont élaborés selon le rythme des saisons, avec une proportion significative de produits frais. Ils respectent les exigences nutritionnelles en vigueur et les engagements de la Commune en matière de respect de l'environnement.
Les menus sont élaborés par une diététicienne et répondent aux grands principes de l’équilibre nutritionnel du repas. Elle veille au suivi des recommandations du plan national nutrition santé et à l’application des plans de menus conçus selon les règles du groupe d’étude des marchés pour la restauration collective et la nutrition (GEMRCN) dont les objectifs de santé publique sont :
- Réduire la quantité de matières grasses et de sucres rapides ;
- Proposer des sources de protéines issues d’aliments qualitatifs ;
- Augmenter les apports en fibres, en calcium et en fer.
Tarifs 2025 :
Le tarif des repas est calculé à compter du 1er janvier 2025, à partir du quotient familial déterminé par la Caisse d'Allocations Familiales.
Paiement des repas et utilisation du "Compte famille" :
Les enfants sont inscrits au repas pour l'année scolaire. Les familles peuvent annuler le repas de leur enfant sur le portail famille jusqu'à la veille du jour où l'enfant devait déjeuner. Le "compte famille" est débité chaque jour.
Les repas non pris pour cause de maladie seront recrédités sur le compte famille dès réception d'un certificat médical.
Il s'agit d'un prépaiement, il faut donc que l'approvisionnement du compte soit fait avant toute consommation.
Les repas alternatifs :
Depuis 2017, la Cuisine centrale propose, à côté des menus classiques, des menus alternatifs.
L’objectif des repas alternatifs est de consommer moins de viande pour préserver santé et environnement. Dans ce repas alternatif, la source essentielle de protéines est d’origine végétale .Le repas alternatif figure au menu une à deux fois par semaine, lorsque le repas classique est composé d’un plat à base de viande.
Ces repas sont affichés sur les menus de la restauration scolaire sur le site de la Commune et sur la version papier affichée dans les écoles.
Pour permettre une bonne organisation de la Cuisine centrale et pour éviter le gaspillage, une inscription est obligatoire et valable tous les jours de la semaine pour l’année scolaire correspondante.
Restauration scolaire et éducation nutritionnelle
Le premier enjeu de la restauration scolaire est de proposer aux enfants une alimentation saine et variée dès leur plus jeune âge. Le but est d'éveiller leur curiosité en leur faisant découvrir de multiples saveurs. Elle joue donc un rôle essentiel dans l'éveil au goût !
Régulièrement, en concertation avec les écoles, des ateliers sont organisés à la Cuisine centrale pour éduquer les enfants au goût. De plus, nous proposons à nos élèves d’établir des menus, par classe, avec la diététicienne et nous en profitons pour former ces jeunes gastronomes aux règles de nutrition.
